FLAMMENTANZ MIT STIL

Prasselndes Feuer. An der Glut wärmen sich die ersten Gäste. Der Duft nach Gegrilltem lockt ins Freie. Der Feuerring als Mittelpunkt für gemeinsames Essen und Genießen.

Sinnliche Gaumenfreuden, formschöne Ästhetik, die uralte Sehnsucht, sich ums Feuer zu versammeln und die Gemeinschaft zu genießen, all diese unterschiedlichen Verlangen bedient der Feuerring des Schweizer Designers Andreas Reichlin. Kalte Wintertage laden zum Verweilen am offenen Feuer, am Kamin, ein. Laue Sommernächte dagegen eher, den Abend im Freien am knisternden Lagerfeuer mit herzhaften Gaumenfreuden zu genießen. Vielerorts ist es bereits ein festes Ritual, im Winter den Grill auszupacken und beim Wintergrillen die sommerliche Tradition in die kalte Jahreszeit zu übertragen. Das offene Feuer in seiner Ursprünglichkeit als Wärmequelle und die direkte Zubereitung von Speisen über den Flammen vereint der Feuerring in seiner Funktion als Design-Grill, oder besser, als ein Kunstobjekt mit der Möglichkeit, ehrliche und hochwertige Gaumenfreuden zuzubereiten. In dem aus Stahl geformten Körper ist Garen in vielfältiger Form möglich: direkt in den Flammen oder auf dem Grillring mit seinen unterschiedlichen Temperaturzonen. Der Wunsch nach gemeinschaftlichen Erlebnissen und nach Kulinarik, die alle Sinne berührt, ist allgegenwärtig. Nicht umsonst sind erfolgreiche Kulinarik-Konzepte individueller und vielseitiger als jemals zuvor. Es wollen Geschichten gelebt werden. Nicht nur gute Zubereitung und hohe Qualität der Produkte zählen, wenn es darum geht, Gäste, oder im Privaten, Freunde zu verwöhnen und für sich zu gewinnen. Eine Mischung aus dem archaischen Ritual des Kochens an offenem Feuer und natürlicher und schöner Ästhetik bei der Zubereitung feiner Speisen. Alles individuell und gänzlich dem Koch überlassen.

Ohne Topf und Pfanne, ohne großen Aufwand und unnötiges Zubehör

Wenn der Fisch oder das Fleisch auf dem Rand des Feuerrings grilliert, Polenta, Risotto oder frisches Gemüse auf der anderen Seite der runden Fläche zubereitet werden, wird klar, wie viel Freiheit der Feuerring gewährt. Mit Eichen- oder Zedernholzbrettchen, mit Heu oder Moos gibt man dem Grillgut Zeit und der Gesundheit Raum. Auch das Material unterliegt einer einzigartigen, ständigen Entwicklung. Aufgrund des natürlichen Prozesses der Oxidation und des Gebrauchs wird der Feuerring durch die entstehende Patina immer schöner, unverwechselbarer und verändert sich ständig. Mit einem Feuerring schürt man in mehrfacher Hinsicht das Feuer! Feuerring. Das Original.

INFO Zusammen mit Lebenspartnerin Beate Hoyer führt Andreas Reichlin die seit 2009 bestehende Feuerring GmbH in Immensee im Kanton Schwyz. Mit der Nutzung regionaler Schweizer Handwerkskraft arbeitet Feuerring nachhaltig und schafft ein Schweizer Original: der patentierte Feuerring – ein Objekt, dessen Design sich dadurch auszeichnet, dass es Ästhetik und Funktionalität in sich vereinigt. Mit dem Feuerring wird ein Stück Lebensphilosophie weitergegeben: geselliges und behagliches Beisammensein in einer ursprünglichen, archaischen Form.

TEXT / BEATE HOYER
FOTOS / DENNIS SAVINI, GÜNTER STANDL
MEHR / www.feuerring.ch